РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

КРЫМ

КРЫМ

КРЫМ КРЫМ - п-ов в сев. части Черного моря, соединенный с материком узким перешейком. В рус. лит. традиции популярен восходящий к античности поэтизм «Таврия» или «Таврида».

По своему географич. положению К. связан как с Вост. Европой, так и с Черноморским бассейном (т. н. Циркумпонтийская культурная зона). Заселение К. произошло не позднее среднего палеолита. В античную эпоху по берегам К. возникли греч. колонии. Будучи самоуправляющимися об-вами полисного типа, со временем частично объединенными властью местных царей, они сочетали в себе эл-ты демократизма и деспотии. Изучение античных памятников К. сыграло важную роль в становлении и последующем развитии рос. археологии.

Эпоха Великого переселения народов (4 - 11 вв.) ознаменовалась неоднократной сменой населения К. Среди новых переселенцев необходимо назвать германские готские племена, создавшие в К. свое царство. (Наследником готского гос-ва стало средневековое христ. княжество Феодоро, уничтоженное турками в 1475 и оставившее в память о себе археологич. памятник Мангуп.) Эпоха Великого переселения народов для К. закончилась его вхождением в сферу владения Византии и Хазарского каганата. К тюркской этнич. и иудаистской религиозным традициям Хазарского каганата возводятся начала этногенеза караимов, одного из народов К. Следует отметить, что еврейское население К. известно с позднеантичного времени.

В 9 в. в К. проникают славяно-норманские дружины. С К. связано важнейшее событие в истории Руси: именно на его земле произошло в 986 крещение киевского кн. Владимира I. При наследниках Владимира крайняя вост. часть К. - Керченский п-ов был под контролем рус. Тмутараканского княжества.

Со 2-й четв. 13 в. как Русь, так и К. были включены в состав Золотой Орды. Это усилило процесс тюркизации населения К. В это время в К. сложился эффективный симбиоз Востока и Запада: в то время как стратегич. господство над п-овом осуществляли татаро-монголы, в горной части жили христиане греко-готы, а на юж. берегу К. утвердились сначала венецианские, а затем генуэзские колонии - торговые фактории. Эта система функционировала на пересечении двух крупных магистралей Евразии - сев. ветви Великого Шелкового пути и пути из Балтийского моря в Черное. Уровень экономич. развития К. позволил его правителям вести самостоят. политику в рамках Золотой Орды и даже претендовать на господство в ней. Это привело к крупному конфликту внутри Золотой Орды: в 1380 на Куликовом поле сошлись войска эмира К. Мамая и моск. кн. Дмитрия. Для Руси победа открывала не только путь к нац. независимости, но и давала перспективы освоения наследия монгольских ханов в степной и лесостепной части Евразии. С этого момента Москва и К. оказались в ситуации геополитич. противостояния.

Крымское ханство образовалось в процессе ослабления и распада Золотой Орды, оно же нанесло ей последний удар. Крымское ханство было одним из ряда тюркских гос-в, возникших от Гиндукуша до Балкан и существовавших как синтез различных этнопрофессиональных групп населения. Господствующей группой было мусульманское население, ориентированное на кочевническую и военную деят-ность. Экономич. базис ханства образовывали различные оседлые этнич. группы: греки, готы, армяне, генуэзцы, караимы, крымчаки, черкесы, немногочисл. славяне. Отличит. чертой ср.-век. К. были интеграция этих групп в состав татарского этноса, оседание части татар. религиозная веротерпимость. Высокодоходная экономика давала жизнь нескольким миллионам кочевников, воинов, пахарей, садоводов, ремесленников и торговцев. Особой отраслью экономики были набеги с целью добычи на соседние территории. Примечат., что по соседству с К. сложилось еще одно военизированное общество, но на славянской основе - Запорожская сечь. С 1475 К. попадает в зависимость от Османской империи.

После кратковрем. русско-крымского союза в кон. 15 в. К. и Москва сталкиваются в прямом противостоянии. Набеги крымцев на юго-зап. рубежи России становятся постоянным явлением, Крымское ханство ощущает давление со стороны Москвы. С 1569 крымские татары проводят серию серьезных набегов, в 1571 войско хана Девлет-Гирея сожгло даже всю Москву за исключ. Кремля. До 2-й пол. 17 в. инициатива принадлежала крымской стороне, но с вхождением в состав России Вост. Украины в 1654 Россия смогла усилить давление на К. По подписанному в 1681 Бахчисарайскому договору отношения между сторонами были урегулированы и впервые стабилизированы. Однако мир был недолог, т.к. для бурно развивающейся России был необходим выход к Черному морю. Рос. империя наносит серию ударов по К. Походы 1687, 1689, 1735, 1736, 1737, 1738 не увенчивались территориальными или др. приобретениями, но наносили ущерб населению и экономике К.

В эпоху Екатерины II, когда установился контроль России над всей Балтийско-Черноморской магистралью, были завоеваны сев. берега Черного моря. По договору 1774 К. был выведен из подчинения Турции, Керчь передавалась России. В 1779 была проведена очередная акция экономич. ослабления К., выразившаяся в выселении местного христ. населения. Греков расселили по сев. берегу Азовского моря, крымскими армянами была основана крупная колония - Нахичевань Ростовская. Последнему крымскому хану Шагин-Гирею было дозволено считать, что он, проводя реформы страны по европ. образцу, обеспечивает ее будущее. Фактически этим только усиливалась политич. нестабильность в К. В 1783 К. был присоединен к России. Для верхушки Рос. империи присоединение К. было частью подготовленного Потемкиным и Безбородько т. н. «Греческого проекта», подразумевающего восстановление на части турецкой империи православного греческого царства под скипетром вел. кн. рос. императорской фамилии. Им должен был стать внук Екатерины II Константин Павлович. Создание задуманной греческой империи началось с К., где вновь основанные населенные пункты получали греческие названия безотносительно к историч. реальности. Так, Севастополь был основан на месте древнего Херсонеса, а Херсон - в причерноморских степях.

История К. в 19 в. может рассматриваться как процесс трансформации бывшего гос. образования в провинцию России. Первым свидетельством включения недавних противников России в ее гос. систему было образование Симферопольского, Перекопского, Евпаторийского коннотатарских полков, участвовавших в войне 1812 года и лейб-гвардии коннотатарского эскадрона.

Все рос. правители, за исключением Павла I, совершали поездки в К. Первой посетила К. в 1787 Екатерина П. Колонизация края состояла из двух составляющих: оттока крымско-татарского населения и заселении Крыма новыми колонистами. Переселенческое движение началось с раздачи земель рос. вельможам и местным дворянам. Последняя подкреплялась переселением крепостных частновладельч. крестьян и закрепощением местного населения. Следующим этапом было переселение солдатских семей, гос. крестьян. нерусского христ. населения (армян, греков, немецких сектантов), татары стали переводиться на положение гос. крестьян. Совместным трудом коренного населения и переселенцев был достигнут подъем экономики К. К 1840-м гг. сложилось эффективное товарное х-во в области земледелия, виноградарства, овцеводства.

После хоз. упадка, вызванного войной 1853 - 56, начинается новый этап заселения К. Наряду с рус. переселенцами в К. обосновывались эстонцы, чехи, немцы. Важнейшей чертой колонизации 2-й пол. 19 в. было то, что в сельской местности она вела к созданию х-ва фермерского типа и происходила на опустевших после ухода татар землях. К 1910-м гг. крестьянско-фермерские х-ва охватили до 40% земельной площади К.

Знаком того, что Крымский п-ов превратился в часть Рос. империи, было появление здесь императорских и великокняжеских владений. С 1861 местом летнего пребывания царской семьи становится Ялта, резиденцией Александра III, где он и скончался, был дворец в Ливадии. В этом дворце пережили рев. годы и были отсюда в 1919 вывезены в Зап. Европу имп. Мария Федоровна и вел. кн. Николай Николаевич (младший).

С К. связано много событий, эпохальных для рос. истории и принадлежащих к периодам ее глубочайших кризисов. Глубокий кризис крепостнич. России закончился войной с коалицией европ. держав. Названная на Западе Восточной, в России эта война получила название Крымской (1853 - 56). Оборона Севастополя под рук-вом адм. В. Корнилова и П. Нахимова продолжалась 349 дней и фактич. свела на нет результаты успехов противника. При этом была устранена и опасность отторжения К. от России. Благодаря описанию событий Крымской войны в «Севастопольских рассказах» Л. Толстого сложилась ее патриотич. оценка в обществ. сознании.

В следующий раз возможность утраты К. возникла во время рев-ции и гражд. войны. Предпосылками отделения К. являлись начавшийся еще в марте 1917 процесс распада империи, набравший полную силу к концу года и приведший к географич. изоляции К. В этих условиях в 1917 - 18 как большевикам, так и местным буржуазно-демократич. силам приходилось действовать в рамках п-ова. В нач. процесса основные противники сконцентрировались вокруг Крымской народной республики с центром в Бахчисарае (провозглашена 26 нояб. 1917), где лидировали татарские националисты, и вокруг Черноморского флота вместе с его базой - Севастополем. В матросских отрядах были и анархисты, и полууголовные элементы, но в целом флот подчинялся большевикам. При поддержке флота 10 марта была провозглашена недолго просуществовавшая Сов. социалистич. респ. Таврида. Черноморский флот в событиях 1918 выступал как самостоят., но все-таки федеральная сила. С его исчезновением (военные корабли были затоплены по приказу В. Ленина во избежание их передачи Германии и ее сателлитам) локальный компонент в логике событий в К. стал решающим. В 1919 -20-х гг. власть в Крыму осуществлялась на принципах дуализма слабых гражд. правительств и сильного военного управления. Помимо иностр. войск К. дважды подчинялся Добровольческой армии А. Деникина, был краткий период восстановления Сов. Тавриды. С кон. марта 1920 военную администрацию К. возглавил ген. П. Врангель, поставивший целью реформировать К. в идеальное гос-во. Администрацией Врангеля был проведен ряд реформ, частично укреплена экономика, сформирована армия, п-ов с севера был хорошо укреплен. Это был реальный сепаратизм, не вызвавший особой поддержки внутри К. и невозможный в свете успехов Кр. армии. Своеобразен перечень только военных противников Врангеля. Одну силу представляли отряды дезертиров и уклонившихся от уплаты налогов крестьян. к осени 1920 они были консолидированы под рук-вом П. Макарова. Вторую силу составила партизанская армия под рук-вом А. Мокроусова, организ. по решению ЦК компартии Украины. В непосредств. действиях по разгрому Врангеля принимали участие также отряды Н. Махно, руководителя некоммунистич. рев. движения на юге Украины. Решающий удар был нанесен с сев. силами Юж. фронта Кр. армии под командованием М. Фрунзе, уничтожившей гос-во Врангеля.

КРЫМ

Крым. Пушкин в Бахчисарайском дворце. Худ. Г. Г, и Н. Г. Чернецовы. 1837

В третий раз опасность отторжения К. имела место в годы Вел. Отеч. войны, когда К. был занят германскими войсками и предполагалась его аннексия. Оборона К. и в первую очередь Севастополя (250 дней, с окт. 1941 по июль 1942) имела в об-ве такой же резонанс, как и Крымская война 19 в. Севастополю было присвоено звание города-героя. Важными событиями Вел. Отеч. войны стали: Керченская десантная операция зимы 1941-42, оборона Керчи в мае 1942, сражения в Аджимушкайских каменоломнях, партизанская борьба и битва за освобождение К. в 1944. В последние годы войны в К. имели место события, оставившие по себе след в течение десятилетий. Одно из них - подписание державами-победительницами т.н. «ялтинских соглашений». Другое - ликвидация автономии крымских татар и их депортация в Ср. Азию по обвинению в сотрудничестве с немецко-фашистскими войсками.

Формально решение о депортации крымских татар было отменено вместе с др. аналогичными, но восстановления автономии не последовало, а возвращение их на родину затруднялось. В результате этнос территориально разделился: многие остались в Ср. Азии, часть татар расселилась на Черноморском побережье Кавказа, лишь в 1980-х гг. стало восстанавливаться татарское население К. С кон. 1980-х гг. татарское население в Крыму начало обретать собств. ин-ты власти.

Место К. в рос нац. сознании определяется не только историей п-ова, но и оценкой его природных богатств. Юж. берег К. представляет собой зону сухих субтропиков, что особо повышало значение п-ова в с.-х. и рекреационном отношении. Высоко ценятся крымский виноград и крымские вина. Особо известны вина Массандры и «новосветское» шампанское. Крымские виноделы до рев-ции были удостоены звания поставщиков Его Императорского Величества.

«Курортное освоение» К. началось в 19 в. Для путешествовавших по п-ову А. Мицкевича, А. Грибоедова, А. Пушкина недавно завоеванный К. был в большей степени др. Тавридой и частью экзотич. Востока. С теч. времени климат К. был признан пригодным для исцеления туберкулезных больных, его целебное значение было обосновано С. Боткиным. Несколько позднее стало развиваться грязелечение. С кон. 19 в. владельцами дачных участков в К. были уже не только представители знати, но также и писатели, художники, ученые. В районе горы Кастель около Алушты даже появился участок усадеб под названием Профессорского уголка. В К. жили А. Чехов, К. Коровин, И. Айвазовский, М. Волошин и др. В период сов. власти Юж. берег К. стал одной из главных курортных зон, «всесоюзной здравницей».

В послевоенные годы интеграция К. в состав СССР казалась столь прочной, что изменение административного его подчинения казалось формальным. Однако передача К. в 1954 Укр. ССР с распадом СССР исключила его из состава рос. гос-ва. К. был местом одного из последних важнейших событий в истории СССР - изоляции президента СССР М. Горбачева на даче в Форосе (1991). 20 янв. 1991 население К. высказалось за восстановление Крымской АССР, а в сент. 1992 оно проголосовало за сохранение К. в составе Украины, хотя при этом и демонстрировались пророссийские настроения.